盔一带交通安全作文
全国疫情形势总体稳定,孩子们已全面复学。佩戴好安全头盔,系好安全带,文明安全出行成了众多家长的共识,也折射出了城市的文明。但我们发现,部分家长交通安全意识淡薄,在骑电动车接送孩子上下学时不喜欢佩戴头盔,同时也没有给孩子佩戴安全头盔,驾乘人员没系安全带,没有做好安全防护措施。
电动自行车驾乘人员要自觉佩戴安全防护头盔,严格遵守交通法规,重视头盔的保护作用。佩戴安全头盔时,一定要把安全扣扣紧,并调整到适合的角度,不可前仰或者后翘。
无论您是驾驶人还是乘车人都要系好安全带,不要将安全带扭曲使用,不要让座椅靠过于倾斜,否则安全带将不能正常伸长和收卷;身高不到140厘米的儿童,不宜系随车附带的标准安全带,应使用儿童安全座椅,并避开口鼻等位置系好安全带。
遵守交通法规,杜绝违法驾驶。驾驶车辆要坚决杜绝酒驾醉驾。根据《道路交通安全法》的相关规定未满18周岁的不得驾驶摩托车;未满16周岁的不得驾驶电动自行车;摩托车、电动自行车不得违反规定超员行驶,电动自行车限载一名12周岁以下的未成年人。
自觉文明出行,规范有序停车。驾乘摩托车、电动车或开车出行都要自觉遵守社会公德,争当文明交通的倡导者、宣传者、践行者和维护者。不论摩托车、电动车,还是机动车,做到礼让行人,都应在规定的停放区域有序停放;不得在交通主干道、消防通道、应急救援通道、非机动车道、盲道、人行道及其他规定的禁停区停放车辆。