我有属于自己的光芒高一作文
有一种图腾叫做凤凰,有一个时代叫做汉唐,有一种传承叫做京腔,有一缕古老叫做东方。
——题记
高亢唱腔,清越激昂;低吟浅唱,婉转悲怆。京剧舞台上,终是了悟,我亦有属于自己的璀璨光芒……
清亮的京腔唱段,鲜丽的华美戏服,豪放的高昂唱腔,使京剧成为我内心至臻的优美所在。
那一次,我参演《霸王别姬》。虽从小有些戏曲积累,但高音低音的急剧转换,难念拗口的古奥台词,即使我练了三个多小时,亦无法掌握它的精髓。满头大汗、心力交瘁的我,不禁怀疑:我,有属于自己的光芒吗?
忽然,我似乎望见了一位穿越时光流年的落魄艺人——阿炳。他在无锡街头无助流浪,却因对音乐的热爱与对艺术的执著,筑成一世的风骨,绽放至纯的光芒。
不该怀疑的。
我,必有属于自己的光芒。
我,要让自己的光芒亮丽绽放。
难念的唱段,就一遍一遍唱,不顾嗓音嘶哑;复杂的动作,就一遍一遍练,不顾全身酸痛。终于,我掌握了它,终是拥有了属于自己的光芒。
风雨过后,必见长虹;烟云天涯,亦可追寻。终于,我站上了舞台。
“力拔山兮气盖世……虞兮虞兮奈若何……”清亮的唱腔,瞬间凝固了全场观众的目光。明丽的戏服粲然氤氲着我从内心深处漫漶开来的光芒。一个漂亮的挥剑与转身,冷峻又不失温柔的光芒惊艳了全场,只有我知道,那是勤奋与汗水流转凝结而成的灿然之光。随着一声震天长啸,“我”杀入敌群,大幕也徐徐落下,台下的掌声经久不息,众人的脸上也闪烁着光芒。我顿悟,这一切,都源于我全情投入时脸上的那种光芒。曲终人散,伫立台上,灯在我的戏服上打出微微却明亮的光芒。
结果怎样,不再重要,因为——
我有属于自己的光芒。
我的光芒,在舞台上,在这一刻,尽情绽放。