几千年来,中华文明虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。灿烂的中华文化从古至今,生生不息。独具特色的语言文字:甲骨文、金文、大小篆;浩如烟海的文化典籍:《四库全书》《永乐大典》《四书》《五经》;名扬世界的科技工艺:火药、指南针、印刷术;异彩纷呈的文学艺术:《红楼梦》《三国演义》《水浒传》;充满智慧的中国哲学:道家学说、儒家学说、法家学说;完备而深刻的道德伦理:殷商——重自然的精神,周——周礼,宋以来——程朱理学等,共同组成博大精深的中华文化。你一定看见过祖国的锦绣河山吧。那滔滔的江水,滚滚的黄河,连绵不绝的山峰,都属于我的伟大祖国。祖国山川雄伟,祖国胸怀无比。当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河的时候,每个有良知的中国人脸上流着泪,心中滴着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;张学良、杨虎城为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变。正是由这些千千万万的国家栋梁,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望。正是他们在自己的“今天”,用满腔热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。我们中华民族在自己的发展历程中,在创造灿烂的中华文化的同时,也形成了代代相传的美德,“天下兴亡,匹夫有责”。作为当代青年的我们,应发扬振兴中华,立志成才的。精神。历史的车轮碾过昨天的岁月,留下了一幅幅悲壮的画面。展望今天,弹指一挥间,90年来,在中国共产党的领导下,我国发生了翻天覆地的变化,新中国的成立,经济特区的设立,改革开放的深入,西部大开发的推进,惠农政策的出台,人民生活水平的极大提高,科学技术突飞猛进,神舟七号的飞天,一次次的证明了我国综合国力大大增强。祖国啊,我亲爱的祖国!虽然历史已成为尘封的回忆,但是我们不能忘记历史,忘记历史就是犯罪!同学们,让我们紧紧围绕在中国共产党周围,万众一心,众志成城,把我们的祖国建设得更繁荣,更强大,更美好吧!