指尖流淌着青春,耳畔是光阴的脚步声。时光荏苒,我们踏着昨日激起的涟漪,去寻找下一个驿站。但,昨日是终要远去的,我们和着更悠然的微风,而不是悔意和失望,走向明天和下一个昨天。
犹记得朋友离去,思绪满怀。感伤之余,心头升起一个念想:出去逛一逛吧。于是顶着秋风,在街头漫行。哗啦,风刮起一阵凉意,激起树梢一片又一片残叶。残叶腾挪,又汇成一个漩涡,在街上横行。我把他们踢散,它们却分成几堆,在前方聚起了更大的漩涡。我无意理睬,只是向前迈步,不觉走到了昔日的住处。那是我童年时代的憩所。
怅然间,无数个昨日在脑海中激起浪花。我想到童年的发小们,他们还在吗?落叶没有回答,还是向前翻滚着。此时,我向着落叶的方向,把目光投向楼宇尽头的一条小巷。这是一条幽深的小径,在黑暗中延伸着,似乎没有尽头。我信步向里走去。
那时,这条小路上是有光亮的。两侧草木葳蕤,点点花朵姹紫其间。最右面丰茂的榕树下,一个胖胖的男孩费力地蹲在树根处抠着泥土,用舀来的雨水和着泥巴。树上,两个半大孩子的脑袋在一片绿色中晃动着,树枝被震得发颤,飘出蝉鸣,欢笑与树叶沙沙声辉映成交响乐曲。花丛旁,小姑娘们摆弄着雏菊,一个大哥哥把其中几朵别在她们头上,她们便兴冲冲地跑远了,随风留下一丝丝雏菊的清香。
“喵~”一声猫叫使我的思绪回到这条幽深的小径上。墙角蹲坐着一只橘猫,眼神好奇地投向我。还没等我走过去,它便先窜一步,跑了。我感觉空荡荡的。风又一次推过来,落叶又一次涌上来,在我脚边跳跃着,翻滚着。长路漫漫,有无数的岔路口,但陪伴我的终究是这些不起眼的小家伙。我仿佛明白了。朋友短暂的离别是对我们友谊的考验,时间是抹不去我们彼此间的印记。等到下一个秋风起时,我想我们还会在一起。
我望向小路尽头,行人欢声笑语,车水马龙。秋风推了我一把,我一个趔趄,又跑了起来。