2039年的一天,我正在火星上的一家大公司工作,我是一名科学家,正在研究如何模拟被黑洞吸进去的情景。这时,我耳边传来“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”的声音,我想起了魂牵梦绕的故乡,决定回去看看。
我乘坐公共飞船,满怀激动的心情回到了我在地球的故乡——确山。下了飞船映入我眼帘的是一座座直冲云霄的居民楼,我记得以前最多也就是30层,而现在至少几百层。还有我看到人人都有一个瞬移表,只要输入目的地坐标,就能立刻把自己传送过去。压缩技术也随处可见,一瓶水可以压缩成一滴水,一碗米饭也被压缩成米粒大小,出去旅游也不会因为背包太小而装不下食物和水啦。看到故乡发展得如此之快,此时我最想去的就是我的母校了。
接着,我来到了我的母校,刚想进去就被一个机器人拦了下来,机器人礼貌地问:“你是学生的家长,还是你有通行证?”我微笑着说:“我是以前这里的学生,想进去参观参观。”机器人严厉地说:“请说出你的身份信息。”我告诉了他,他用人工智能一搜,发现我确实是这里的学生,机器人说:“信息核对正确,请进!让我来带你参观一下这所学校。”机器人带着我详细地介绍了学校现在的情况。
转了一圈,我发现学校的老师不用黑板了,用桌面上的电脑就能完成教学,学生也不用背着沉重的书包了,作业都在电脑上完成,电脑中储存了课文教材,以便老师教学,电脑中没有游戏,同时电脑屏幕丝毫不会伤眼。学校硬件设施都装配了高科技,与之前相比真是天翻地覆的变化。
我走出校园不禁感叹:这20年的变化真大呀!我也该回去更加努力地去完成我的工作了。