尼采曾说:“从山的半高处看人生,这个世界真美。”而我却认为,我们应该有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,勇于攀登人生的顶峰,我们的人生将更加辉煌灿烂。
那么,攀登人生的顶峰需要带上哪些装备呢?
远大的目标必不可少。当你在人生的山脚下时,仰头望顶峰,你是否心生畏惧?当你看到那些在向上爬的人们时,你是否会觉得自已承受不住?当你看到成功登顶的人,你是否也有将这座人生之山征服的豪情与雄心?只有树立远大目标,你才有登顶的可能。美国耶鲁大学曾做了一项调查,他们抽取了一批学生询问他们的人生目标,结果发现只有4%的人有实际的目标并能将它们写在纸上,为之奋斗。过了20年,当他们再去调查这批学生时,那4%的学生许多都已登上了顶峰,而剩下的96%的学生却都直接或间接地助那4%达到目标。由此可见,远大的目标是多么重要啊!
登顶需要有顽强的毅力,荀子曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”当你努力地爬上半山腰时,发现已有很多同伴无法坚持下去,已选择了放弃,你是否会受到他们影响,从而松懈下来,失去向上的信心?如果有,那么你离失败也不远了。从前,大象、猎豹与骆驼经过一片大沙漠,他们比赛谁能最先越过沙漠。猎豹认为他是跑步冠军,他一定最先穿越,于是他一直快速地奔跑,却因体力消耗过大,累死在沙漠中。大象认为他最强壮,最能持久,但他很快就迷失了方向而无法再迈开一步,最终他也葬身于此。唯有骆驼,不紧不慢,一步步朝一个方向迈进,尽管他有多次偏离正轨,但他毫不气馁,依然会改正方向向前迈进,最终走出了沙漠。只有坚持不懈,才有成功的可能。
登顶更需要正确的方法,一个好方法可以使事情变和事半功倍。当一个足球掉进了树洞里,拿不出来怎么办?一般人肯定会想到用竿子钩,用棒子顶,结果既费时又费力。而一个聪明人会怎样?很简单,倒点水进去,足球就浮上来了,省事省力。可见,一个好的方法对成功又是何等重要!
有了以上三点,相信我们会与成功近在咫尺。当我们登上人生的顶峰时,美丽的风景尽收眼底,心情是何等的愉悦;看到下方的人还在努力向上,心中会是等自豪;回望一路走来的艰辛,心上又会是何等的激动!
人生的登峰永远是我追逐的方向,总有一天,我能“一览众山小”。