《大卫·科波菲尔》读后感
假期里,我读了英国查尔斯·狄更斯的著作《大卫·科波菲尔》,这使我深有感触。
这本书主要写了文中的主人公与自己的母亲和家里的佣人在他的父亲死后所经历的种种事,还有自己独自出门流浪的生活经历;并且
写了主人公在面临抉择时所做出的决定,体现了人物的特点与个性。
此外,作者又通过主人公一家的“顶梁柱”倒塌后,亲戚朋友们一个个对他们冷眼旁观,他的姨婆更是不断侮辱主人公的母亲,使得她早产。而当时刚好在星期五的钟声敲响的同时,主人公诞生了,所以他被视为恶魔的孩子,但是主人公通过自己的不断努力终于达成理想。这个凄美的故事体现出了人心的丑恶。
在读到“照料我的保姆和隔壁几个的太太便议论开了说我这个人,第一,命中注定一定要倒霉。第二,有看见鬼魂的特异功能。”这一部分时,我心中不禁为主人公忿忿不平,这些不相干的人为何要对这个刚出生的孩子指指点点,在我看来,那些话无疑于恶毒的诅咒。仅仅是因为这个孩子出生在星期五的十二点,就给他下这样一个定论,这对孩子公平么?
《大卫·科波菲尔》揭示了当时社会的状况,在那个吃人不吐骨头的世界里,一个孩子竟能存活下来,并最终实现了自己的理想,这真是一个奇迹!