阳光灿烂的日子
彭致远
上个冬天,一场无声的战争悄然打响了。
起初,我看到铺天盖地的噩梦侵袭人们的生活,医院患者成山成海、生离死别不断上演。我看到本应万人空巷的节日里,城市的街道冷冷清清。我看到人们被锁在病床上、锁在房间里、锁在城市中、锁在屏幕后,艰难行走在阴暗的风雨中……
疫情无情人有情,虽然我们无法面对面、手拉手,但永远心心相连。我看到全国各地的医疗支援队陆续赶往武汉,人们不约而同捐献物资。我看到你和我,医生、科学家、蔬菜商贩、外卖员…每个人都在不同的位置上坚守着,努力散发自己的一分光热。
后来,中国仅用21天就将火神山医院与雷神山医院建造完毕,患者很快安定下来。科学家研究出了新型冠状病毒的疫苗,人们养成了戴口罩勤洗手的好习惯。人们在一波三折的疫情下毫不放松,坚持做好防疫工作。终于,经过全国人民的不懈的努力,各地区患者日渐减少、直至清零。终能拨云见日,彩虹烂漫,但风雨似乎还没有完全结束。
我期待有一天,团圆再也不被病毒打碎,温情没有封锁与隔离,让欢声笑语充溢在世界上每一个角落。我盼望着阳光驱散一切阴霾,以灿烂未来衬人间锦绣山河。抬眼一望,风娇日暖,各相安好。