阳光灿烂的日子
饶子健
春节是中国人的传统佳节,亲人们都会聚到一起,团圆幸福,连阳光也似乎变得暖洋洋的,格外灿烂。但是那一年,新冠来临,把人们卷入了一场黑暗的战争……
疫情初期,国家早早下令封锁了武汉。可渐渐的,成千上万的病例接踵而至,统计页面上,一串串红色的数字,触目惊心;一座座封锁的城市,人心惶惶;一条条围查的车道,严阵以待。那些曾经热闹的街道,大小型商城,也在政策之下闭店关门。几乎是一夜之间,满街年味化为寂静。这是我长这么大第一次见这景象,世间天灾不断,但我希望这是最后一次。
逆境之上,总有人会挺身而上。我从新闻上看到84岁的钟南山爷爷在面对疫情,在职责使命和人身安全中,他毫不毫不犹豫地选择了前者,为了大家,钟南山爷爷奔赴疫情一线,不分昼夜,不顾安危,舍己救人。钟南山爷爷既是院士,也是战士,同样是疫情中最美逆行者,更是我心目中的好榜样,我十分的敬佩他!张定于爷爷身患绝症,顾不上照顾被新冠感染的妻子,仍奋战在疫情最前线。他的精神深深感动了我们。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”钟南山爷爷和张定于爷爷用自己的光芒,照耀着疫情之下的阴暗,把自己的一生都奉献给了祖国。
在他们的带领下,点燃了一颗又一颗激昂的心。无数的白衣天使和志愿者都投入到疫情中抗战。他们不顾个人安危,救死扶伤。举国上下一致奋力抗击疫情。我们国家的疫情得到了很好的控制,让我们又可以重返学校,父母重返工作岗位。回归到正常的生活状态。
也许一个人的献身可能不算什么,可是千千万万的人都义无反顾的献身。却能给我们带来一缕阳光,抚慰人心,坚定而震撼,让我们坚信疫情是可战胜的,阳光灿烂的日子是可归来的!