阳光灿烂的日子
李宇琦
阳光渺渺挥洒,给人灿烂或与温暖,在茫茫入海中,某些人则像那般灿温暖的阳光。
在世界的某一个少无人知的地方,那里有一群贫困人民,他们住在山上,人在破房里,穿着人们捐送的衣裳,一日三餐都很难填饱肚子,这里是穷困山区。
一个名叫徐梅的女孩是捐送活动中的工作人员,当大家都准备收拾行李离开山区时,她拍了拍自己的胸脯,大声说到:“我想留下来继续顾照他们!”她看着那些可怜巴巴的小孩乞求的眼神。似乎在那一刻,她已确定了她所有信念及不会说的后悔—坚守留下来。
此后,她任职那里学校的老师,只让更多的山区孩子得到知识。她是个好老师。她会在午饭时,把自己的午饭供给同学,因为她的学生很饿。她会下雨时,用唯一的一把伞一个一个把孩子们送回家,因为山区山高路远,下雨路滑到处是危险。后忆往事,她为之自豪,笑得如阳光般灿烂。
墙壁破烂不堪,教室又窄又小,室内又没有灯,屋底又破了洞,桌椅也是缺角少腿很是破旧。徐梅用自己的钱出了趟远门,为每间教室买了必需品,请工匠将教室修理,让教室变得焕然一新。孩子们用的文具,她也是默默贡献,买了文具笔墨送给大家。
一天她正在上课时,发现窗外有一个小脑袋一直探着,她停上了讲课朝窗外走去。那是一个浑身脏乱的孩子,他小手乌黑,头发结成了块。已是秋天,寒风吹啸着他却只穿了一件单袖,那衣服太大了,露出了半手膀,他也没有穿鞋,脚也又脏又黑的。徐梅看着,愣了愣,她站在小孩前面,张口就问:“你不去读书吗?“小孩然不作声,将手一抬,便打起了手语。徐梅看着那小孩,心中隐隐作痛。她又想对小孩子说话,却欲言又止。
第二天上学时,徐梅又在窗户边去到那个小脑袋,如终于忍不住开口问:”你家住哪儿?”小孩正准备打手语,徐梅伸去制止。她微微笑了笑:“你直接带我去吧!”。小孩点了点头,带徐梅未去了他的家。原来小脏孩子是个孤儿,自己也因童年不幸成了哑巴。家中无人照料他每天到处游荡,居无定所,有时晚了才会回到家中。在一次漫无目的行走时,他发现了这所充满读书声的校园。便每日趴在窗动,探着脑袋,听着看着。徐梅咬了咬唇,同情地望着他。为了更好地去了解孩子所表达的意思,徐梅学起了手语,刚开始也是一知半解,不过经过努力学习也慢慢了解了不少,知道了小孩那颗孤寂悲怜的心所表达的意思。徐梅争取机会让小孩来学校上课,每天放学送他回家。为了让他一个人不孤单,她让同学们多和他交流,她在旁边做着翻译。她看着小孩那乌黑的小脚,又为他出远门买了新鞋。小孩穿着鞋,开心地用手比笔划着,脸上洋溢着幸福。徐梅也笑着。
冬天下了场雪。两人在放学路上,雪花纷纷飘落着,将房屋上铺成了厚厚的“棉被”。徐梅用比划着:要不一起推写人?小孩十分开心地笑着,点着头。他们走在雪地里,发出嘎吱嘎吱声音,两人用手滚雪求,小手冻得又冰又红,脸也冻得红通通的。雪人完了工,两人似乎也成了雪人。他们相视的笑着。小孩看着徐梅,又看了看雪人。“谢谢您”突然一声嘶哑的声音。徐梅愣了,笑容慢慢凝固。小孩又转过了头,兴奋地笑着说:“谢谢您”。徐梅得嘴巴吞吞吐吐地说出“你……会讲话了!”小孩抿了抿嘴点了点头。余梅惊得张大了嘴半天说不上话。真是个奇迹!真是幸福的小孩,是爱心改变了这一切。
雪人立在雪地上,阳光灿烂的照耀着了,光彩夺目。小孩的心中疑结的冰霜也被融化,变得灿烂乐观。真是一个全新的开始。