阳光灿烂的日子
陈思哲
我一边走,一边望着那板着阴沉脸灰蒙蒙的天。黑云翻墨,雷电忽闪,阴沉,压抑,行人神色更显匆匆,游离在黑暗的空间。走到公交站台,我停下了脚步。仰望昏暗的天地,我渴望一个阳光灿烂的日子。
我的天空已经许久未曾放晴了。细雨断断续续,宛若银灰色的蛛丝,网住了高耸的大厦,网住了古老的住宅,网住了来往的路人,城市沉浸在压抑之中。我多么希望能有一个阳光灿烂的日子,让我再重温晴天的舒适啊!
恍惚间,车到了,我收起湿漉漉的伞,拍拍被雨淋湿的袖子,找到一个靠窗的位置。坐下的瞬间,天空一声巨响,云层未能承受住巨大的压力,将雨幕直挂到大地。我将手搭在窗边,看雨珠滑落车窗,模糊了视线,朦胧了窗外的一切。眼前是若隐若现的高楼,远处有小山含黛描绘出背景,一道道划过的水线笔力劲透,侧锋转笔之间,勾勒出画景,烟雨朦胧,美轮美奂,滋润、慰藉着我干涩的双眼,空灵而又真实。忽然,看到一个身着素裙的女孩,手捧一束洁白的鲜花,送给身旁的妇女,想来是她的母亲。在这水墨画的布景中,两个人都笑了,笑得美好而灿烂。我不由得释然,压抑感顿消。到站下车,买了两枝栀子花,捧着走回家。一路飘香,一路风景,一路灿烂。
雨愈来愈小,天上的云渐渐消散,我背着满包作业,疲惫不堪,不禁生出一丝惰心,正打着偷工减料的算盘,一个身形佝偻、白发苍苍的老人的身影掠过,开始并未在意,但走出一会儿,一种强烈的感觉促使我猛然回头。那老人坐在路边台阶上,旁边停着一辆装满废品的三轮车。他衣着灰旧,指甲又长又黑,藏污纳垢的,但手里捧着一本装订古朴的书。我定睛细看,竟是《诗经》。他神情严肃认真,甚至有些虔诚。时光流逝,他布满皱纹的脸上打磨出了岁月的痕迹,但那双发着亮光的眼睛,深邃而智慧。他如饥似渴地阅读着,似乎想要把每句每字,都化为滋润心灵的养料。他那初看不堪的外表,此时从内而外,散发着书卷香气。
我感到有光射进我心中,地上少量的积水放出耀眼的光芒,我收起伞,抬头看向天空,啊!天终于晴了!天空澄碧,纤云不染,曦日高挂,光芒万丈。
我想,这灿烂的阳光定会驱散阴雨与迷惘,普照整座城市,穿透进每一个人的心灵,在阳光灿烂下,我看这烟火人间,岁月静好,现世安稳。
天晴了,阴雨连绵已然过去,在这样一个阳光灿烂的日子里,在栀子花的芬芳中,在浸润心灵的书香中,在世间淡雅的美好中,我不觉加快了脚步。