生命的底色作文
当夕阳的最后一缕光辉散尽时,蜷缩在角落的黑暗爬出来,它用贪婪的舌头舔食天空。
吱——门痛苦地呻吟着离开了岗位。一位医生快步走出,他用充满血丝的眼睛环顾一圈问道:“孕妇家属在哪?”随着他的询问,一位小个子男人走来:“我!我是她丈夫!”
医生眉头略松一下,但立刻又紧皱起来,“孕妇情况很不好,用了三次麻药还保持着清醒。现在有两个办法,一个是打孩子保孕妇;一个是生下来,但孕妇生还的希望不大。”医生说的很快。男人身体向一边斜了一下,但立刻又站得笔直。
吱——门又一次伤心地哭泣着离开了岗位。一位护士走出来对医生说:“孕妇说一定要生下孩子!”医生瞪着铃铛一样大的眼睛惊叹:“她!她真的这么说?”护士点了点头。医生转过身来盯着男人:“孕妇说她要生下孩子。”说完便递给了他一张单子和一根笔。
男人用力地点了点头,用粗糙的手紧紧地握住笔,像在赌局中赌上全部一样,工工整整地签了字。医生接过单子立即转身:“快!立即手术!”在医生转身的那一刻,男人坚强的眼眶里那几滴软弱的泪终于流了出来。
当时在场人都明白孕妇的境况,那就是在完全清醒的情况下做剖腹产手术。手术成功与否尚且不谈,光是中间的过程就能让人生不如死!如果孕妇没有超强的毅力就根本不可能活下来。
男人走到窗子边抽烟。一根、两根……窗外隐约可以看见出行的人,窗内的烟灰缸已被塞得满满当当。
吱——门发出坚强的怒吼。医生从门后走了出来。男人跑上去焦急地询问:“怎么样?”医生摘下口罩,紧皱的眉头也舒展开了:“手术很成功,母子平安!”说话间,孕妇被推出来。男人走上去摸着她的脸。孕妇此时脸色苍白,嘴唇也被咬烂了,她用力地睁眼,可也只能微成一条缝儿。男人见状眼泪再一次涌出。
男人抱起孩子走到窗边,身后的亲人则忙着给孩子想名字,名字对一个人很重要,它是一个生命的符号。男人望着窗外喷薄而出的旭日出了神,忽然他像被雷击了一样,转过身来兴奋地说:“孩子的名字我已经想好了!”
旭日击退黑暗,光芒划破苍穹。一个崭新的生命正在前行。