美丽的村庄作文
今天我到了篁岭,它是一个小村庄,这里的特色是晒秋,大多数晒得都是辣椒和菊花。这里的菊花分三种:金丝皇菊、杭菊、野菊。
金丝皇菊是其中最大的一种,泡在水里,就像金黄色的海草,花瓣在水中飘荡。喝金丝菊花茶,味道较淡。杭菊是中等大小的菊花,看起来小小的,泡在水里像一个个小绒球,在水面漂浮。这种菊花泡茶的味道要浓些。野菊花是最小的菊花,看起来像小豌豆,泡茶的味道最浓。
篁岭景色美丽。晒秋是用很大的簸箕,在里面铺满辣椒、菊花、玉米,晒在晒台上。远远望去,菊花金灿灿的,辣椒火红火红的,很艳丽。在国庆时农民伯伯还会铺一个爱心形状的大国旗,红色部分用辣椒,五星用菊花。另外有一面国旗是用辣椒串成串儿做成的,我还发现一堵墙上刻了中国地图。
沿着天街走去,会看到很多徽派建筑。大门上都有一个门楼,以前用来挡风挡雨,现在用来装饰,俗话说“千金门楼四两屋”。进门有天井,主要用来采光,下面有一个大石缸“聚宝盆”,用来装水放火。高高的马头墙作用是防风防盗。从大门进来就是客厅,正中间有一个几案,中间摆着自鸣钟,左边放着一面镜子,右边是一个帽筒,它的含义是用“钟声瓶镜”代表“终生平静”。客厅还有合欢桌,这种桌子很特别,一个圆桌中间被劈开,当男主人不在家时,就会把桌子分别靠在客厅两边,表示不团圆。当男主人回来时会把桌子合拢表示一家团圆。客厅两边是厢房,住的是太太和小妾,二楼住小姐。徽州的建筑真的跟重庆不一样。
我发觉在一个很偏僻的小村庄里,却很有文化气息,晒秋即是他们的民俗,也是一道风景。