有些人的成长,是不努力后的悔恨,是打架后的冷静,是下雨后的伤感,而我的成长,却是被打时的顿悟……
这一天,离开学报道仅剩一天,而我,还在疯狂地赶寒假作业。已是深更半夜,我依旧在奋笔疾书。终于写完了!总算松了口气。我拿着字迹缭乱的。作业去给妈妈检查。妈妈只瞥了一眼,顿时脸色一变,本子便朝我扔了过来:“这是什么?乱七八糟的,给我重写!” 当时已是深夜12点,我早已累得筋疲力尽,加上睡意朦胧,于是很不情愿地顶撞着:“我就不重写!要写你来!哼!”妈妈一看我这态度,掀开被子,翻身下床,面目狰狞地操起戒尺:“这么晚还在赶作业你还有理了!看我不好好收拾你!”说着便拿着戒尺朝我劈头盖脸打来。
我眼看已经躲闪不及,便只好双手抱住头蹲了下去,踡缩着身子。心想:看这架势,这一棍子打在我身上,还不得皮开肉绽啊?我紧闭双眼,小心脏扑通扑通狂跳着,全身警惕着等待戒尺的降临。只听得“啪”的一声巨响,我也应声尖叫起来。可叫完了,却发现身上一点儿也不疼,于是我慢慢睁开眼睛,扭过头来看向声音发出的方向,只见那戒尺径直打在我身旁的桌子上,已经从中间破裂成了两根。我惊讶万分,原来这戒尺并没有打在我身上,一抬头便看见妈妈眼眶里已是雾蒙蒙一层亮闪闪的东西萦绕着……
看着被劈成两半的戒尺,这一刻,我长大了!我似乎明白了什么,哭得更大声了,我为我的不懂事不努力而哭泣。这一戒尺虽然没有打在我身上,但却打在了我的心上,它让我明白了妈妈的爱子心切和良苦用心;它让我明白了许多事情不应该再让妈妈操心,尤其是作业;它还让我明白了我已是五年级的大孩子,妈妈想给我留点面子,让我慢慢领悟她对我的教育……
妈妈的这一戒尺,让我惭愧,让我顿悟,让我成长了!