成长的瞬间作文
那一年,一向瘦弱的母亲又病了,我也转学了。这两件事自然不好,我在这样的环境下,心情竟似比母亲还要沉重,终日活在自己的世界中。在学校,我不与同学主动交谈;在家里,也是一个人坐在电脑前,默默地玩游戏。父亲因为母亲的病,无暇顾及我的状态。还是细心的母亲发现了我的不对劲,就此有了一场谈话。
那天夜里,我和父亲一起去医院看母亲。我们聊了许多。突然,母亲让父亲出去了,想和我单独谈谈。我心里有些紧张,不知母亲想说些什么。她先是和我聊了一些琐事,然后忽然打开手机,翻开相册,指着一张照片说:“还记得这张照片吗?”我说记得,那正是我曾经一张踢球的照片。“瞧你,笑得多灿烂。”我点了点头。母亲忽然话锋一转:“和新同学交往得怎么样啊?”我愣住了,转学已有快一个月了,我却连新同学的名字都没记住几个,更别提交往了。母亲似乎知道我在想什么,说:“孩子,你是不是因为我的病而很郁闷?”我点头。母亲说:“你以前可不是这样啊,调皮捣蛋,活泼开朗,与同学们关系好,现在怎么成了这样子?”我想起来了,那时,我确实是连愁是什么滋味都不知道。忽地,我明白了什么,有一种拨云见日的感受。抬起头,却见母亲也望着自己,微笑了起来。在那苍白的脸上,母亲的笑靥如花。
我和父亲离开了医院。回到家,我躺在床上,久久不能入睡,脑海里始终是母亲的话和那灿烂的笑容。不知何时,雨停了,窗外渐渐亮了起来,天亮了。
至今我还记得那个瞬间,母亲的笑容里包含了许多:有对我的鼓励,也有相信;有欣慰,也有为我而生的骄傲……
那个瞬间,使我成长,令我终生难忘。