第一次知道郭敬明,是在某一期报纸上,他的脸线条分明,一个版面上都是他的新闻。是小学的一天,或者是初中的某一天,记不清了。后来在读者杂志上看到了他的文章,应该是我上高二了类似的,我开始喜欢他,把他写过的句子抄在本子上,藏在书包里,作为自己青春的秘密。初中毕业的时候,同学送给我第一本最小说,每个人都知道我喜欢看四爷的书,那也是很正常的,叛逆期和青春期在一起,总是会有些淡淡的哀愁无处疏解。后来高中了,在别人认真学着的时候我更喜欢去逛书店,那个时候我零花钱不多,但是我总是能腾出很多钱来买许多他的书。作为一个女孩,不爱买衣服,不爱买化妆品和首饰,却只爱看书。我的书架上满满的都是最世的书,杂志,小说,系列,其中就有我盛夏一周早饭钱买到的《悲伤逆流成河》。你看,我对四爷的记忆,似乎全是与他的书有关,而他也作为我十几年来最喜欢的作家,没有之一。后来传媒越来越发达,四爷拍了电影,参加了综艺节目,他没变,依旧那么年轻那么有活力,电视机里和微博里他的照片笑的一脸灿烂,他不再只是作家,导演,总编,越来越火。这个时候,我问自己,还喜欢他吗?和很多的小青年一样,他的书陪我走过整个寂寞的青春,他的固执,他的努力和认真,让我觉得,你看“非常清楚的知道自己想要什么”,是一件多么美好的事情。我还是喜欢他的。不论是那个纯粹的作家,还是现在涉猎广泛的他,总之在我们心里他是一个划时代的人,陪踽踽独行的你走过时间长河的人。青春啊。