在安徒生爷爷的童话中,我认识了可爱的拇指姑娘、勇敢的丑小鸭、愚蠢的皇帝、可怜的卖火柴的小女孩、善良的夜莺、坚定的锡兵、聪明的小克劳斯┅┅让我印象最深的是《野天鹅》里的艾丽莎。
从前,有一位名叫艾丽莎的公主和十一个王子在一齐生活的很幸福,他们的母亲去世后,国王娶了个女巫。女巫很坏,她把王子们变成十一只野天鹅,她又想了一个坏主意让国王把艾丽莎赶出王宫。因为艾丽莎十分爱自己的哥哥,就下决心必须要找到他们。当她找到哥哥后,她做了个梦,梦见一位仙女,仙女告诉她织十一件荨麻衣就能解除哥哥们的咒语,并且告诉她,一旦开始织荨麻衣就不能说话,一向到织完十一件荨麻衣,否则她说的每一字都会变成尖刀杀死自己的哥哥。艾丽莎牢记仙女的话,开始织荨麻衣。因为她害怕哥哥受到伤害,她忍受了很多痛苦,不管是谁怎样追问,她始终不说一个字,直到织完最后一件荨麻衣。解除了哥哥们的咒语。
这个故事告诉我们一个道理,一件事情坚持做到底,认真仔细,不放下才能成功。我就应好好向艾丽莎学习,牢牢地管住自己的嘴巴。虽然我不用像艾丽莎那样不说一句话,但是我也就应听从同学的告诫,上课不插话,否则会影响老师和同学们的,并且在回答老师的提问时尽量把问题想完整再说。艾丽莎用顽强意志克服了困难,我也就应锻炼自己的意志了,我决定从上课不插话做起。而且,我写作业的时候要坚持写到底,中间不要间断,直到作业完成。
《野天鹅》和大多数童话故事一样,都得到了完美的结局,主人公艾丽莎凭着自己的善良、勇敢、毅力来完成了善与恶的斗争。我必须要学习艾丽莎善良、勇敢、有毅力的品质。