今天我读了《野天鹅》这篇文章,文章的内容讲的是:很久以前有一个国王,他有十一个儿子和一个叫艾丽莎的女儿,他们很幸福,然而他们并不是永远这样。
他们的母亲很早就去世了,国王又娶了一个皇后,一个星期后,小妹妹艾丽莎就被送到一个乡下农民家里去居住。皇后在国王面前总是说王子们的坏话,弄的国王再也不理这些可怜的王子了。
国王让皇后把这些可怜的王子们变成了是一个美丽的野天鹅,从宫殿的窗子飞出。
后来王子们遇到了妹妹艾丽莎,发现哥哥们变成了白天鹅很伤心,当她知道只有用荨麻编成十一件披甲哥哥们才能恢复原形,并且在这期间她不能张口说话,艾丽莎就不分昼夜的编。后来艾丽莎遇到了一位英俊的国王,国王很喜欢艾丽莎于是就把她带回了自己的王国,但大臣们都说艾丽莎是一个妖怪,因为她每天都在不停的编披甲,而且从不说话,所以大臣们要求烧死艾丽莎,国王虽让不愿意但执拗不过大臣们,于是下令烧死艾丽莎,就在执行火刑的时候,艾丽莎终于把最后一件编完了,她把十一件披甲抛向空中,十一只天鹅马上变成了十一位英俊的王子,国王知道了事情的经过后,很惭愧。
后来国王和艾丽莎过着幸福的生活,王子们回到了自己的王国后揭穿了皇后的阴谋。