最后一分钟读后感
今天,我读了一首诗,诗的名字叫《最后一分钟》。通过读这首诗,我深深体会到香港回归祖国是多么不容易啊!
通过对这首诗的学习和理解,我知道了香港回归祖国时,中国人的心跳和叩问。
是什么使香港被别国租界了那么多年呢?原来是这一纸发黄的《南京条约》捣地鬼,是这不平等的条约使香港原离祖国而去,是着条约让香港成了英国的殖民地,是它使中国的历史教科书撕碎。
另外,在当时,由于清政府的软弱无能,中国还被迫签定了《虎门条约》、《五门通商章程》等条约,进一步规定英帝国主义在华的特权。《天津条约》、《望厦条约》等毒品战争签定的条约旧有几十项。从中我体会到了一个国家、一个民族落后就要挨打,落后就要受欺辱的无奈。
然而,今天的中国,经过几十年的努力,已经是一个泱泱大国,民心归一,国力正在一天天强大。我们终于杨眉吐气了,在举国人民的共同努力下,在新中国的历史上出现了一个又一个辉煌成就和时刻,我国是五个常任理事国之一,1997年香港回归,1999年澳门回归,2001年中国加入了世界贸易组织,2008年成功举办了第24界奥运会,载人航天事业取得了可喜的成绩,并成为继美国、俄罗斯之后第三个实现出仓活动的国家等。这一系列的大事件,足以证明我们国家的发展和强大,足以确立我国现在在世界的地位和重要性,那些屈辱的历史已成为过去,让我们不忘历史的教训,发扬民族的自信心和创造力,共同祝愿和建设我们美好的祖国。