寒假里,我阅读了《女生日记》这本书。这是一部以校园与家庭为题的写给小学生的成长小说,同时也是给家长和老师阅读的一部关于儿童教育的教科书。
《女生日记》描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有很好的爸爸和妈妈,他们与众不同:毕业考试前他们不是把冉冬阳关在屋子里复习,要她考出好成绩,而是带她出去玩;她想资助朋友的妈妈开小店,他们全力支持;为了帮助马加,她的爸爸妈妈竟同意她一个人呆在家里。
冉冬阳还有很好的老师。她的班主任罗老师每学期给每位同学发漂亮的寄语卡,鼓励同学们;数学舒老师为了不伤学生的自尊心,考试成绩只批“A\B\C”;音乐老师利用一个小小的计谋,使同学们在歌唱比赛时绽放灿烂的笑容,在比赛中获得了第一名。
我一边看一边想了很多问题,为她有这么好的家庭很羡慕,认为她很幸福;为她有这么好的老师而感到安慰。我想拥有她所拥有的一切,但我想我也是幸运的孩子:我现在能在宽敞明亮的教室里学习,老师像慈母一样关爱我们,教学上循循善诱,对为我们的付出从不求回报;我也有幸福的家庭,爸爸妈妈很爱我,考试不好的时候,他们也从不责备我。有一次我因为没考好而伤心,妈妈却反过来劝我,开导我说:“过去的已经不可能改变,再这样懊恼下去,不又耽误了以后的学习了吗?索性忘掉这次的不快,好好地为下次做准备,未来永
远比过去重要啊!”听了妈妈的话,我又振作起来了,第二次考得了好成绩,我非常感谢妈妈。是的,孩子的心是很脆弱的,作为家长不能无视他们的自尊,应多关心他们,多与他们沟通,这样总比打、骂的收效好吧?
《女生日记》这本书让我度过了一段快乐的时光,每当我心情不好的时候,看到书中大家都这么宽容友善,我就会快乐起来,这是一本让我感动、让我流泪、让我难忘的好书。