“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深,杆儿壮,守望着北疆――”读着《白杨》这篇课文,使我不禁想起这首悦耳的歌曲。
这篇课文表面上看在描写白杨,但是深入观察,深入思考,其实它是在赞扬、歌颂扎根西部的建设者博大的胸怀。在文章的十四自然段,爸爸对孩子们说的那句话:“白杨树从来就这么直,哪儿需要他,他就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,他总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”这句话使我感受深刻。“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。”这句话体现了爸爸作为边疆建设者毫无愿言,“不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
学了这篇文章让我深深地懂得:作为当代的中小学生不应该是温室里无忧无虑的花朵,要成为一个坚强勇敢、吃苦耐劳的人,祖国需要你才会有备而来。让我们永远记住像白杨那样:扎根边疆,建设边疆的边疆建设者。