自从学了《白杨》这一课后,白杨那坚强的意志,让我从心底里佩服。我非常喜欢枫树的红叶,桃树的鲜花,但我更爱白杨的忍不拔。
白杨生长在茫茫的大戈壁,那里没有山,没有水,也没有人烟。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。不管是狂风的肆虐和撒扯,也不管是暴雨倾泻和抽打,它――有着顽强的生命力的白杨,却挺拔依然。
面对生存,白杨从来不会弯下它那挺直的腰。习习微风吹来时,白杨迎风起舞,给荒漠带来生机;绵绵细雨下来时,白杨则伴着雨声唱着歌儿,给旷野增添了活力。
白杨,你是多么的坚强啊!你迎着风雪坚守在大戈壁,万物都敬佩你,瞻仰你。你那无穷的力量,坚强的毅力不禁使我想起一首歌“它不摇,也不动,永远挺立在山岭,革命的人永远是年轻,它好比大松树冬夏常青,它不怕风吹雨打,它不怕……”是啊,白杨!你不正是那些建设祖国边疆,建设贫瘠的西部建设者们吗?
啊!我爱你!具有顽强生命力的白杨!