共享单车
有一次,当我路上一辆共享单车时,我想道:这辆车在我骑之前曾被各种人骑过——有上班族,有学生,可能还有我讨厌的人,但现在这辆车归我骑。共享单车真是厉害!把一辆车给数以百计的人用,既节省了资源,又节约了我们的时间。可用完车之后,我突然意识到:我自己也加入到那数以百计的人中了——我自己变得十分渺小!
现在共享单车很普及。走在路上,随随便便就能看见共享单车从你旁边经过;骑在车上,你在途中还可能遇到几百辆共享单车,每辆共享单车都曾被数以百计的人使用过,你仿佛融入了一群人。你在享受方便的同时,也发现自己的渺小。这就让我想到一个哲学流派——存在主义。它所讲的是:我们每个人都是一个个体,我们的自我都始终存在着。但我们在很多时候会忘记自己的存在——我们像机器似的按部就班地执行外界给我们的指示。因此,我们从一个一个的人转变成一个集体,一个有着许多人,却没有目的的集体。我们需要的,就是认清自己的存在,并找到自己的个性。
骑共享单车时,也是这样——我们骑上车,向着目的地出发。此时,还有成千上万的人骑着共享单车向着目的地进发。我们成为一个庞大却没有意义的群体。可与存在主义不同的是,这个群体有各自不同的目的。
共享时代已经来临,由此延伸下去,我们不难发现,我们每个人都处于一个庞大的集体之中,如果你想不泯然于众人,那你就须在共性之下发展出个性,但须牢记,个性也要促进共性的发展。