生活中处处有语文作文
广褒美丽的自然,多姿多彩的生活处处有语文的影子。语文是茫茫宇宙中的日月星辰;是浩瀚大海中的碧波银沙;语文是大自然中的蜂飞蝶舞,是秦砖汉瓦上的岁月的印痕 ……生活中处处有语文。
中国_一个拥有悠久五千年文明史的国度,汉字_世界上历史最悠久,表意最准确,词汇最丰富,语音最优美,使用人口最多的语言之一。在这片天地里,有各类出色的文学作品,陶冶情操的毛笔字,新新社会使用的流行语,广告语,更有家喻户晓的对联,春联……这些都足以说明语文无处不在。
大街上的语文更是数不胜数。“稻香村”是一个饭店名,借用了辛弃疾的名句“稻花乡里说丰年”。“载人舟”把鞋子比喻成载人之舟,富有新意,犹为好记。“百草”引用了神农尝百草的故事,也使人联想到了该店中草药种类繁多,一举两得。
快过年了,人们准备这各种各样的年货,当然也少不了对联。看吧,那家对联上写着“福如东海长流水,寿比南山不老松”,它表达了人们 对老人的深切敬意。“财运亨通通四海,吉祥如意万事兴”,它恳切的表达了人们对新的一年的美好向往……
把视野放在影视,广告中吧。“车到山前必有路,有路必有丰田车”,这则广告成功改用了“山复水凝疑无路,柳暗花明又一村”一诗,文字简短,但内涵丰富:一是表明了其质量之高,二是表明了车的适应力强,三是体现出极强的自信心。并采用了顶针的修辞手法,读起来顺口,便于记忆和传播。“我们的产品是吹出来的”,这则电扇广告写出了其产品的用效,语言幽默,读起来朗朗上口。
生活中处处有语文,语言的魅力无法估量。爱上语文吧,用我们的双手描绘出逸片绚丽多彩的语文世界!