《风之王》中的“风之王”是指一匹马“闪”,可是内容却和题目不相符合。内容是讲的哑巴阿格巴与阿拉伯骏马“闪”流浪的遭遇及胜利成为风之王的过程。“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇使它来到法国,双辗转到英国。然而命运再次的捉弄它,它被埋没于嘈杂的市井之中,而这一切都没能改变“闪”高贵的血统,在不断的抗争中,它最终成为了英国有史以来最优秀的赛马品种。
因为“我的名字叫阿格巴,巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬;你会成为风之王,我保证。”这句话使得阿格巴对“闪”不离不弃,同舟共济,因此,有了后来的流浪,分离,团聚等感人的情节。如果在遭遇寄人篱下,被迫做工,遭人斥骂的情况下,阿格巴把马给卖了,也许会得到一笔可以安稳过上两天的钱财,但是两天过后,阿格巴又得要流浪,而且伯乐的美名,及后来的一切荣华富贵都会拱手让人。这样做,等于号的两边还等吗?!如果阿格巴把“闪”给杀了吃了,可能会充饥几天,但是几天过后,阿格巴又得挨饿,阿格巴还要背上对自己的诺言不忠之名,伪诺;后来的一切也会成为幻影,只要阿格巴稍有良心,也会对这件事愧疚一辈子。
正是因为阿格巴忠诚地对待马儿“闪”,正因为阿格巴坚守自己的承诺,所以阿格巴才会兑现承诺,让“闪”成为了风之王。