女生日记读后感
《女生日记》描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有很好的爸爸和妈妈,他们与众不同。毕业考试前他们不是把冉冬阳关在屋子里复习,而是带她出去玩儿;冉东阳想资助好朋友的妈妈开小店,他们全力支持;为了帮助马加,他的爸爸、妈妈竟然同意她一个人呆在家里。冉冬阳各方面表现都很优秀,真令人羡慕。我虽然不像冉冬阳那么优秀,但是我也有一个和她一样好的家庭。我考试不好的时候,爸爸妈妈也从来不责备我。有一次我因考试没考好而伤心,妈妈劝我说:“过去的已经不可能改变,不要再懊恼下去了,不然耽误了以后的学习。忘掉这次考试,好好的为下一次考试做准备。”听了妈妈的话,我又振作起来了。第二次我考了个好成绩,我非常感谢妈妈。
《女生日记》是一本让我感动、让我流泪、让我难忘的书。书中每个人都那么宽容。每当我和同学、朋友闹矛盾,心情不好的时候,只要看到这本书,就会忘记所有的不快,变得快乐起来。冉冬阳还有三个使人赞不绝口的三位老师:班主任罗老师,每学期都给每位同学发特别漂亮的寄语卡,鼓励同学。还有教数学的舒老师,他为了不伤同学们的自尊心,考试从来不打分数只打A,B,C,D。然后还有音乐老师米老师,她利用了一个小小的诡计使同学们在歌唱比赛当中露出了欢乐的微笑。最后,得到了第一名。读了这本书,我懂得了,成长其实是一艘小船,里面装载着我们经历过的点点滴滴!有酸也有甜,有苦也有辣。酸,是因为成长中避免有些事情会让我们感到忧伤,就像书中冉冬阳的好友梅小雅,因为父母离婚,所以她跟了妈妈,而她妈妈又“下岗”失业了,家里经济困难。在小学六年级时,她便转学了,和冉冬阳分别了,令冬阳很伤心;甜,是因为有些事情令我们快乐。当我陷入困境时,是亲人和好友的鼓励是我从黑暗里看到一盏明亮的灯。这时我会感觉到:“这就是成长中的甜!”;苦,在成长中,有些事情我们不愿意做,但却不能不去做这件事;辣,是因为快乐的时光总是很短暂的,比如放假,快乐地迎接假期,但,假期很快就过去了,我们总会回到紧张的学习中去。
由冉冬阳我想到了自己,虽然我也会帮助同学,可每次都得做完自己的事之后。虽然我也会帮妈妈做事,可有时也会推脱。特别是生日,总会习惯性地向爸爸妈妈索要礼物,还请来好朋友庆祝,爸爸妈妈为我们烧满满一桌菜。现在想想真不应该,我们是开心了,可爸爸妈妈呢?多累呀!
冉冬阳是同学们的好伙伴,妈妈的乖女儿,老师心目中的好学生,可是读了《女生日记》后,才发现我和冉冬阳相比,还差得远极了。由冉冬阳我想到了自己,虽然我也会帮助同学,可每次都得做完自己的事之后。虽然我也会帮妈妈做事,可有时也会推脱。特别是生日,总会习惯性地向爸爸妈妈索要礼物,还请来好朋友庆祝,爸爸妈妈为我们烧满满一桌菜。现在想想真不应该,我们是开心了,可爸爸妈妈呢?多累呀!我要向冉冬阳学习,去关爱身边的每一个人,做一个懂事善良,乐于助人的好孩子!让父母为我骄傲!最后,同学们,让我们一起做懂事善良,乐于助人的好孩子吧!