读了这篇短文,我认为黑孩子是坚强的,而老人是慈祥和友善的。这篇短文主要讲了在一艘货轮上搞勤杂的黑孩子不慎掉进了波涛滚滚的大西洋,他坚信老船长一定后悔来救他,就拼命地游,就在他将要沉下去的那一刻,船长赶来救了他。短文里的黑孩掉进大西洋后,应该是坚持不到船长来救他的,可是黑孩子怎么就坚持下来了呢?原因就是他认为那慈眉善目的老船长肯定会来救他的。这说明黑孩子是很信任老船长的。
而那位老船长为什么又回来就黑孩子呢?那是因为老船长相信孩子还在,不死心,非要回来看看。这就说明老船长是有爱心的。其实,在生活中也是这样的。如在考试中,有一道难题绞尽脑汁也想不出来,刚想放弃,受到老师启发,突然灵光闪现,想出了难题的答案。只要不放弃,相信自己能行,就有可能成功,就有可能出人意料。希望你也想这个黑孩子一样不放弃!