这本书描绘了善解人意、情感丰富的六年级女生冉冬阳的生活。冉冬阳虽然不漂亮也不聪明,但却是大家眼中的魅力女孩。写出了女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情,真实而生动地展示了成长的快乐和烦恼。让我们明白不要惧怕成长,自然地面对成长所带来的困惑,明白快乐的心情才能长得健康自然,明白我们要带着欣赏的眼光和美好的心情度过重要的时光。
书中的许多人物都很有特色,比如说小魔女刘杨惠子,她是冉冬阳班上最时髦的女生,狂热的追星族,她的口头禅“酷毙了!”“帅呆了!”更让我感到了她的可爱与孩子气!梅小雅,他是一个生长在单亲家庭的孩子,他的父亲与母亲很早就离婚了,他据诀别人的怜惜,勇敢的负担起生活的重担。
这本书更让我懂得了聪明、漂亮并不是魅力女孩的标志,温柔善良才是女孩子最宝贵的品质。不聪明,不漂亮的女孩子,会因为温柔善良变的可爱起来。